Національний гірничий університет — відповідність Часу

  Научно-исследовательская работа кафедры маркшейдерии

С 1948 г. под руководством И.Г. Лисицы было начато изучение процесса сдвижения горных пород на Никитовском ртутном, Никопольском марганцевом и Камыш-Бурунском железорудном месторождениях. На основе этих работ (период 1948-1957 гг.) составлены и утверждены Госгортехнадзором Украины нормативные документы – «Указания по охране сооружений и природных объектов» в перечисленных районах для этого времени.

Почти одновременно с этим велись работы по обобщению и анализу большого материала по методам ориентирования шахт и съемок в Криворожском бассейне и частично в Донбассе (1955-1961 гг.). Это дало возможность теоретически обосновать «ступенчатый» способ ориентирования и создано новое воззрение на ошибку проектирования глубоких шахт. Это позволило окончательно отбросить многогрузовое проектирование от применения его в практике (проф. И.Г. Лисица).

Кафедра провела исследование сдвижения горных пород и охраны сооружений и природных объектов по Западному Донбассу. С 1965 г. под руководством проф. И.Г. Лисицы начато широкое изучение процесса сдвижения горных пород и земной поверхности для особых условий – большой мощности наносов, сильно обводненных пород и весьма переменной структуры. Получены основные параметры процесса сдвижения горных пород методами натурных маркшейдерских наблюдений. Определена безопасная глубина горных разработок под плывунами на основе натурных наблюдений при помощи люминофоров с применением люминесцентного анализа (И.Г. Лисица, Г.Т. Василенко, А.В. Онищенко, Е.Г. Петрук, Н.И. Чумаков, В.Г. Ларченко, 1968 г.).

В результате этих работ были составлены «Указания по охране сооружений и природных объектов» и «Методика расчета сдвижений и деформаций земной поверхности в Западном Донбассе», которые утверждены Госгортехнадзором СССР и Минуглепромом СССР в 1968 г. Все эти положения в дальнейшем, при соответствующей коррекции, были включены в «Правила охраны» по Донбассу (1972 г.), а затем и в «Правила» для угольной промышленности СССР (1981 г.). Применение в практике этих «Правил» только по Западному Донбассу дало возможность расконсервировать в целиках миллионы тонн угля.

Продолжавшиеся исследования в области «динамики» процесса сдвижения и горно-геометрического прогнозирования охраны пойм рек Западного Донбасса в 1985 г. закончились утверждением Минуглепромом Украины «Методических указаний по расчету деформаций земной поверхности во времени и горно-геометрическому прогнозированию охраны пойм рек при подземной разработке угольных пластов в Западном Донбассе», 1986 г. (И.Г. Лисица, Е.Г. Петрук, А.И. Воронкин, А.В. Онищенко).

Решение различных горнотехнических задач в сложных условиях Западного Донбасса бывает весьма затруднительно. Поэтому на кафедре под руководством А.И. Осецкого (с участием Г.А. Антипенко, О.С. Тимченко и др.) выполнен большой объем работ по детальной геометризации 14 шахтных полей Западного Донбасса. Для выполнения этой работы проф. А.И. Осецким был предложен метод геометризации с использованием способа циклографических проекций, дающий более наглядную характеристику всей толщи покрывающих пород.

Продолжались работы по исследования процесса сдвижения горных пород и земной поверхности в условиях совместной подземной и открытой разработки Никитовского ртутного месторождения. В 1986 г. составлены и утверждены Госгортехнадзором Украины и Минцветметом СССР «Указания по охране сооружений, природных объектов и подземных горных выработок от вредного влияния подземных разработок на Никитовском ртутном месторождении” (И.Г. Лисица, А.И. Погорелов, В.И. Диковенко, при участии Г.А. Антипенко и В.Т. Мирошниченко).

Еще в 1931-1932 гг. доц. Н.М. Шатохиным было начато изучение процесса сдвижения горных пород и земной поверхности в Никопольском марганцевом бассейне. В период 1955-1958 гг. под руководством И.Г.Лисицы были продолжены эти исследования и в 1959 г. составлены и утверждены Комитетом Госгортехнадзора Украины «Указания по охране сооружений от вредного влияния горных работ в Никопольском марганцевом бассейне».

В связи с изменением технологии разработки Никопольского марганцевого месторождения в 1978-1984 гг. были снова возобновлены исследование и натурные маркшейдерские наблюдения за сдвижениями земной поверхности по этому бассейну, а в 1984 г. составлены и утверждены Минчерметом Украины и Комитетом Госгортехнадзора Украины «Правила охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных разработок на Никопольскому марганцевом месторождении» (проф. И.Г. Лисица, доценты Г.А. Антипенко и Г.Ф. Гаврюк).

С 1979 г. под руководством проф. Л.Я. Парчевского проводились исследование в области геомеханики и устойчивости подземных горных выработок, сдвижения горных пород и оценок потерь полезных ископаемых в сложных горнотехнических условиях.

Исследования прочностных свойств горных пород в естественных условиях привели к разработке метода расчета устойчивости неоднородного реального массива с учетом микродефектов и трещиноватости.

Исследования закономерности взаимодействия крепи с породным контуром с учетом несимметричной неравномерной нагрузки позволили количественно оценить влияние неравномерности с учетом вероятностного характера формирования нагрузки и рассчитать устойчивость данной выработки в целом в виде вероятностного показателя устойчивости. Метод расчета устойчивости позволяет рассчитать крепь, а также обосновать применение эффективных методов повышения устойчивости, например, на основе набрызгбетона.

В Национальном горном университете в 1994 г. был утвержден специализированный совет с правом присуждения ученой степени доктора технических наук и кандидата технических наук по специальности «Маркшейдерия». Первым в специализированном совете защитил докторскую диссертацию Е.Г. Петрук на тему: «Управление деформационными процессами в динамической мульде сдвижения при подземной разработке пологих угольных пластов». В настоящее время он занимается проблемой добычи запасов угля из недр под зданиями и сооружениями, охраной подрабатываемых объектов от вредного влияния подземных горных разработок в комплексе с обеспечением их безопасной эксплуатации.

В этом направлении вместе с сотрудниками УкрНИМИ в 2003 г. составлен нормативный документ – «Правила подработки зданий, сооружений и природных объектов при добыче угля подземным способом».

Основные направления научной деятельности кафедры сегодня:

  - Сдвижение горных порд и земной поверхности,охрана сооружений и природных объектов от вредного влияния подзеиных разработок;  
  - Геометризация месторождений полезных ископаемых;  
  - Совершенствование методик производства маркшейдерских работ;  
  - Устойчивость бортов карьеров;  
  - Горное давление и устойчивость горных выработок;  
  - Методы расчета устойчивости ваработок;  
  - Прогнозирование потерь в сложных условиях отработки полезных ископаемых;  
- Вероятностно-статистические методы в геомеханике. 

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт