Национальный горный университет — соответствие Времени
Название специальности "Маркшейдерское дело" происходит от немецкого "Markscheidenkunst", что в переводе означает – "искусство устанавливать границы" (просим не путать с названием известной рок-группы Markscheider Kunst).
Что делает маркшейдер, чем занимается? 
Отвечаем – ДУМАЕТ! Но перед тем как заниматься этим благородным делом, маркшейдер собирает информацию о горных выработках, горных породах и о том, что происходит с массивом горных пород, когда в нем проводятся горные работы. Маркшейдер анализирует собранную информацию, обрабатывает ее, отображает в виде графических документов (вспомни краски и кисти на обложке). А еще маркшейдер видит и предсказывает будущее: как должны и будут развиваться горные работы и какова будет реакция недр земли на это.
Прочти стихотворение маркшейдера Николая Русева и тебе все станет ясно.
Маркшейдерское искусство
Обучают маркшейдерскому делу на кафедре Маркшейдерии, где работают 6 профессоров, 5 докторов технических наук, 6 кандидатов наук–доцентов. Эти специалисты знают свое дело и научат тебя всему, что нужно для успешной деятельности и продвижения по "служебной лестнице" от рядового маркшейдера до руководителя горного предприятия и не только.
Набор абитуриентов на специальность осуществляется в объеме 75 студентов из них 45 мест бюджетных и 30 – контрактных.
Обучение трехступенчатое: 
бакалавр – 4 года; специалист – 1 год; магистр – 1 год.
По окончании обучения выпускникам присваиваются квалификации:
– инженер по горным работам – маркшейдер;
– горный инженер-маркшейдер;
– горный инженер-маркшейдер с исследовательским уровнем деятельности. Преподаватель высшего учебного заведения.
При обучении по специальности "Маркшейдерское дело" можно получить следующие специализации:
– Информационное обеспечение геотехнологий;
– Горное и земельное законодательство;
– Маркшейдерское обеспечение.
ВАЖНО! Обучаясь на специальности "Маркшейдерское дело" ты можешь получить второе высшее образование по любой специальности горного университета (экономическая, юридическая, техническая). Обучение будет платным, но на 35% дешевле. Подумай – сочетание технического и юридического (или экономического) образования открывает неограниченные возможности карьерного роста!

Где может работать выпускник кафедры Маркшейдерии?
Прежде всего, на всех предприятиях, осуществляющих добычу полезного ископаемого, на строительстве метрополитена, городское строительство, строительство газо- и нефтепроводов, геологоразведка, проектные и научно-исследовательские институты, метрология, землеустроительство и кадастр, геодезия.

Насколько востребованы специалисты-маркшейдеры?
В Украине существует острый дефицит маркшейдеров – устройство на достаточно высокооплачиваемую работу практически гарантировано.
То же можно сказать и в отношении других государств. Во многих странах Европы, Азии и в Канаде работают выпускники кафедры Маркшейдерии.

Где живут наши студенты?
В общежитии №1 Национального горного университета в уютных, благоустроенных комнатах. Общежитие расположено возле учебных корпусов университета (2 минуты ходу).

Общежитие №1 "НГУ"

Каково стипендиальное обеспечение студентов-маркшейдеров?
Во-первых, они защищены Законом о престижности шахтерского труда. Минимальная стипендия – 600 грн. Отличники учебы получают 700 грн.
Имеется несколько именных стипендий (имени профессора Лисицы, им. проф. Протодьяконова, Ученого совета, Верховної ради України, Президента Украины) размером 1000 грн. За успешную учебу и научную работу студенты дополнительно ежемесячно награждаются грантами до 1000 грн. 
Объединение "Павлоградуголь" лучших студентов 4-5 курсов дополнительно обучает современным методам управления производством и обеспечивает дополнительной стипендией в размере 1000 грн.
В итоге, студент маркшейдер может получать до 2000 грн. стипендиального обеспечения в месяц. 
Не плохо?!!! 

Как проводят досуг студенты-маркшейдеры?
Во-первых, Национальный горный университет находится в прекрасном городе Днепропетровске, и этим многое сказано!
Во-вторых, это различные спортивные секции университета (футбол, теннис, бокс, различные виды единоборств, батут, культуризм, фитнес, тренажеры).
День маркшейдера
В-третьих, пляски, песни и прочее творчество в ансамблях, КВН, конкурсах и фестивалях.
В итоге творческих "мук" наших студентов ежегодно в мае проводится "День маркшейдера". Это настоящий праздник, которому нет равных как в горном университете, так и в других ВУЗах.

Конференция




А еще есть студенческая наука. Наши студенты выполняют множество различных исследований, публикуют свои работы в журналах и научных сборниках. Мы ежегодно проводим международную научно-практическую студенческую конференцию с участием студентов из ВУЗов России, Болгарии, Польши.


Ты хочешь сам все это испробовать и пережить? Приходи к нам в нашу дружную семью маркшейдеров. Мы ждем тебя и будем рады помочь получить современное высшее образование, с пользой и радостью прожить студенческие годы, найти достойную работу.
Ты будешь гордиться тем, что ты – МАРКШЕЙДЕР!


© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт